Ириновка

Irinovkamap.jpg

В конце XIX века, в связи с увеличивающимися потребностями в топливе, барон Корф приобретает земли в районе деревни Ириновка и создает в непосредственной близости от Санкт-Петербурга производственную топливную базу — фабрику для производства торфяных брикетов. Следом начинается строительство жилых домов для работников завода и их семей, для доставки топлива в город прокладывается узкоколейная железная дорога. Предприятие успешно работало до 1911 года, после чего было законсервировано в связи с повышением цен на торфяные брикеты. Завод вновь начал работу уже после революции. В 1922 году ст. «Торфяная» Вагановского сельского совета была переименована в ст. «Рахья», в 1946 была переведена в самостоятельную административную единицу Всеволожского р-на Ленинградской обл. — рабочий п. «Рахья».

Здесь располагался административный центр торфопредприятия «Ириновское». Поселок Рахья был условно назван поселком №1, в нем располагалась контора, школа, клуб. В это же время по основным пунктам добычи торфа стали образовываться другие поселки. Всего за период 1925 – 1927 гг. было построено 16 рабочих поселков. Основными строениями в них были рубленые бараки, столовая, баня. До наших дней сохранились лишь несколько поселков - №2 и №13. Большую роль сыграли жители Рахьинского городского поселения в истории Великой Отечественной войны. На «Ириновском» торфе работали II и V Ленинградские ТЭС, ряд предприятий блокадного Ленинграда.

По территории поселения проходила «Дорога жизни» — единственная надежда для жителей истощенного блокадой города. Один из 1 / 10 Рахья - Ириновка - Ваганово - Борисова Грива и Бароны Корфы лётчиков, защищавших «Дорогу жизни» с воздуха — Герой Советского Союза — Алексей Тихонович Севастьянов, совершивший ночной таран над Ленинградом, во время боёв был сбит недалеко от посёлка Рахья. На месте его гибели в память о великом подвиге установлен обелиск, останки его перенесены и захоронены на Чесменском кладбище. Древнейшими на территории муниципального образования являются деревни Морья, Ваганово и Ириновка. Именно эти поселения упоминаются в архивных документах, датируемых началом ХIХ века. Кроме того, что о поселении Морье имеются упоминания ещё в древних летописях, описывающих путь "из варяг в греки" (об этом пишет известный краевед Вокка в книге "На берегах озера Нево") В начале двадцатого века, в 1906 году, архитектором А. Кеннелем здесь была построена церковь Святого Преподобного Петра Афонского и Святой княгини Ольги.

В настоящее время помещение церкви используется военной частью в качестве склада. А ведь раньше она была предметом гордости местных жителей, ориентиром для проходящих по Ладожскому озеру судов. Будем верить, что этот некогда один из самых красивых православных храмов Приладожья будет восстановлен, и не одно десятилетие будет украшать берег Ладожского озера. Ириновка Еще во времена шведского господства здесь находилось поселение Мориасилка. Вплоть до 1774 года принято было использовать топоним Мариеселка (Оринка). Современная деревня Ириновка в середине ХYIII века входила в состав мызы Марисельской и была пожалована М.Сахаровой по распоряжению Елизаветы Петровны в 1747 году. В 1773 году мыза была продана Ивану Юрьевичу Фредериксу, который построил в Марисельской вотчине усадьбу площадью 2 десятины. Им же здесь были основаны два стекольных завода. После его кончины мыза Марисельская перешла по наследству вдове – Ирине (Регине) Захарьевне Фредерикс.

Есть основания утверждать, что с этого времени в документах появляется новое название усадьбы – Ириновка. В 1798 году надворный советник Сергей Яковлевич Поскочин приобрел поместье и владел им около сорока лет. Сергей Яковлевич проявил себя предприимчивым и справедливым хозяином – за это время население деревень увеличилось в четыре раза. Во многих помещичьих имениях России в начале девятнадцатого века возникают фаянсовые и фарфоровые предприятия, возле деревни Морья Поскочиным также был основан фарфоровый завод. 2 / 10 Рахья - Ириновка - Ваганово - Борисова Грива и Бароны Корфы В 1842 году Ириновка стала принадлежать Софье Александровне Голенищевой-Кутузовой, которая продала ее в 1851 году Леопольду Федоровичу Корфу, женатому на родной сестре ее мужа – Марии Павловне, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Леопольд Федорович – потомок древнего курляндского рода Корфов, которым в ХYI веке был дарован баронский титул, подтвержденный в России только в 1835 году. Корфы перестроили усадьбу, построенную Фредериксом, увеличили ее площадь до 12 десятин и создали прекрасный пейзажный парк, элементы которого (250-летний дуб, липовая аллея и др.) можно увидеть и в наши дни. В 1956 году была построена деревянная церковь Преображения Господня, но она сгорела в 1870 году. Через девять лет Корфы возвели уже каменную Преображенскую церковь.

В 1880 году вся территория поместья была разделена между наследниками барона – его детьми. Николай Леопольдович получил пустошь Сокольскую, земли у села Ириновки и деревни Вагановой, пустоши Морья и Ваганова – 11 211 десятин, дочь Мария – земли у деревни и часть пустоши Морья с фаянсовым заводом, пустоши Сокольская и Озеры – 7037 десятин, Павел Леопольдович получил 4173 десятины в пустоши Сокольской. Даже после раздела наследства усадьбой в Ириновке пользовались все члены семьи. Самое знаменательное участие в развитии Ириновки сыграл Павел Леопольдович Корф, который был очень энергичным и предприимчивым. Занявшись разработкой торфяных залежей, он сумел организовать акционерное общество по прокладке железной дороги из Петербурга сначала до Ириновки, а затем и далее до Ладожского озера. В 1892 году в Ириновку пришел первый поезд. Возможность быстрого сообщения со столицей послужила причиной широкого развития предприятий и строительства дачных поселков в Ириновском направлении.

Итогом предпринимательской деятельности Павла Владимировича Корфа стало строительство торфобрикетного завода на станции Торфяная (Рахья), реконструкция стекольного завода на дороге, соединяющей Ириновку и Ваганову, учрежденние Шлиссельбургского промышленного общества и другие воплощенные в реальность проекты. В 1896 году умирает его брат Николай и Павел Леопольдович наследует еще одну часть имения. В 1902 году он закладывает поместье в Тульском земельном банке. Из документов описи видно, что на усадебной земле в то время находилось девять деревянных строений, огород, парк, фруктовый сад и три дачи под аренду. Ссуда была очень высокой – 220 500 рублей с учетом промышленных заведений, запасов торфа, камня и леса. На эти средства Корф строит новый каменный усадебный дом. Архитектором строгого и лаконичного здания является его давний знакомый И.С. Китнер, создавший в свое время проект торфобрикетного завода. Благодаря тому, что это здание великолепно сохранилось до наших дней, мы имеем возможность восхищаться изумительно чистой кладкой из желтого английского глазурованого кирпича. Ровные и гладкие стены 3 / 10 Рахья - Ириновка - Ваганово - Борисова Грива и Бароны Корфы двухэтажного здания со срезанным углом прерываются разномодульными проемами окон и дверей. Цоколь выложен из крупных каменных блоков и придает всей усадьбе монументальность и устойчивость. Благодаря воплощению наиболее актуальных в северных климатических условиях свойств здания, а именно, - долговечности, прочности и стойкости к влажности, это строение хорошо сохранилось и в настоящее время используется в качестве медицинского учреждения, филиал Всеволожской городской больницы (Реабилитационный центр).

Гораздо более печальная участь постигла Преображенскую церковь. В свое время Павел Леопольдович заботился о ней, в 1896 году он похоронил здесь брата Николая, в 1903 году – сестру Марию, в 1913 году и его самого похоронили в Преображенской церкви. После революции здание церкви использовалось под самые различные бытовые и промышленные нужды, а в 1950-е годы Преображенскую церковь снесли вместе с могилами Корфов, которые были владельцами усадьбы на протяжении более 60 лет